Cotações de Preço Caprinos – Fevereiro

As cotações da carne ovina em fevereiro, de forma geral, continuam apresentando redução dos preços pagos ao produtor em comparação a janeiro, com uma redução de -1,78% na média nacional, passando de R$ 9,55 para R$ 9,39/ kg vivo. As maiores reduções de preços foram observadas nas regiões Sudeste (-6,57%) e Sul (-4,73%). As regiões Norte (+1,48%) e Centro-Oeste (-0,27%) apresentaram pequenas variações com tendência à estabilidade dos preços no mercado. Na região Nordeste (+0,77%) foi verificado reajustes de preços no Rio Grande do Norte (+3,70%) e na Paraíba (+7,22%) e reduções nas regiões produtoras do Ceará (-0,97%), Pernambuco (-1,69%) e Bahia (-1,30%). Comparando a evolução das cotações com os preços médios praticados em fevereiro de 2020, a variação em fevereiro de 2021 foi positiva em 31,20%. Considerando que o IPCA do referido período foi de 4,55%, ainda observa-se um ganho real em torno de 25% nas cotações para o período. As incertezas do comportamento do mercado se acentuaram com a segunda onda da pandemia (decreto de lockdown na maioria dos Estados). Entretanto, com a experiência da pandemia em 2020, recomenda-se que o produtor mantenha a oferta de produtos conforme a demanda, mantendo a regularidade e o relacionamento com seus compradores, e principalmente preparar seus sistema de produção para a reabertura do mercado após o cessar do isolamento social e assim conseguir atender a demanda que normalmente se intensifica no segundo semestre.